Was? Wann? Wo?

Caritas-Termine in der Region

Auf den folgenden Seiten finden Sie einen Überblick über unsere Termine und Angebote wie Hauskrankenpflege-Kurse für Angehörige, die Caritas-Sammlungen, den Caritas-Sonntag oder besondere Vorträge und Aktionen.

Caritas-Sammlung im Juni

Die ehrenamtlichen Caritas-Sammlerinnen und -Sammler beteiligen sich an der gemeinsamen Sommersammlung von Caritas und Diakonie in NRW unter dem Motto "Hoffnung geben".

Bis etwa Ende Juni werden die Sammlerinnen und Sammler unterwegs sein. Sie können sich durch einen Sammlerausweis ausweisen. Dieser trägt das Siegel des zuständigen Pfarramtes. Zudem haben sie offizielle Sammellisten dabei.

Der Erlös der Sammlungen bleibt im Bistum Aachen in voller Höhe in den Pfarrgemeinden. Sie verwenden ihn für die Caritas-Arbeit der Gemeinden vor Ort. Die Sommersammlung in Nordrhein-Westfalen wird wie die Adventsammlung seit mehr als 60 Jahren gemeinsam von Caritas und Diakonie organisiert. Diese Sammlungen zählen zu den größten Spendenaktionen im Land.

Ehrenamt im Fachdienst für Integration und Migration

Ehrenamtlich Mitarbeitende stellen sich und ihre Arbeit vor. Sie berichten aus ihrem Einsatzbereich - zum Beispiel aus der Hausaufgabenhilfe, der Sprachförderung, der Begleitung zu Ämtern, der Formularhilfe bzw. der Familienunterstützung, Warte-Café - und geben Tipps und Erfahrungen an Besuchende weiter, die sich für die Integration von Zuwanderern und Zuwanderinnen engagieren möchten. Hauptamtlich Mitarbeitende stehen zur Verfügung und informieren über die Möglichkeiten und Bedingungen eines ehrenamtlichen Engagements bei der Caritas.

Datum: 30. August 2018, 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Ort:  Caritasverband für die Region Krefeld e.V., Am Hauptbahnhof 2, 47798 Krefeld,
        Kuppelsaal im Erdgeschoss

Ansprechpartnerin:   Augusta Moreira Genz, moreira-genz@caitas-krefeld.de

Rechte und Pflichten im Sozialsystem - Sozialleistungen für Zuwanderer

An diesem Nachmittag können sich Interessierte darüber informieren, unter welchen Bedingungen Zuwanderer/innen Sozialleitungen in Anspruch nehmen können. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Caritas Fachdienstes für Integration und Migration und die Sozialberater/innen des Jugendmigrationsdienstes vom Internationalen Bund stellen darüber hinaus ihre Arbeit vor. Kulinarisches gibt es in Form von Spezialitäten unter anderem aus dem Balkan.

Datum: 25. September 208, 13:00 Uhr 17:00 Uhr

Kuppelsaal im Erdgeschoss

Ansprechpartnerin:  Augusta Moreira Genz,moreira-genz@caitas-krefeld.de

Caritas-Angebote

Hauskrankenpflegekurse

Die genauen Termine und weitere Informationen zu den Hauskrankenpflegekursen finden Sie hier.